ひとり旅好きの日常絵日記

50代後半、ひとり旅や美味しいお店、感じたことを綴っています。絵も描いてます🤗

人と同じく自然や食べ物も大切に思いたい 2023/3/25

11日目筋トレ完了👍

スクワット40回、

クランチ30回、

プランク1分10秒

簡単筋トレメニューです🤗

 

 

つばきもまだまだ咲いています😊



 

食べることが好きで😋

外で美味しいものに出会うと

味を思い出しながら作ったり、

色々なレシピサイトも

いつもお世話になっています🤗

 

特にYouTubeなどの動画で

パンの発酵具合や

クリームの泡立て状態など

途中経過の状況が

作っている映像で分かるので

本当に参考になる✨

 

動画投稿サイトは料理関係に

革命をもたらしたな、と

初期の頃は見ていて

思ったものです😲

 

自分が食べたいものを

出来るだけその時に

作って食べたいので

献立に迷うことは無いのですが、

人に食べてもらいたいとは

あまり思わないのです😅

(だってその人が食べたい物は

その人にしかわからないから🙄

 

作ったものを食べてもらって

喜んでくれるのが嬉しい😍

と言う人を神✨を見る目で

見つめてしまう✨😇

 

それでもたまたま作った料理を

美味しいと言ってもらえると

やっぱり嬉しい、確かに😁

 

料理はやっぱり何と言っても

お袋の味と言いますが、

私のお袋の味はタンメン🤗

 

普通に豚肉と野菜を

塩胡椒で炒めて

中華麺を入れたものですが

鶏がらで取ったスープを

使っていたので

シンプルだけど

あっさりした味が

美味しかったなぁ😍

 

美味しい、美味しいと

食べていると

やっぱり嬉しそうだった😊

 

私はスープの素を使って

本当にたまーに作るか

作らないか位だけれど😅

懐かしいお袋の味です👍

 

よく今晩の食事は

何にしよう🤔と

家族の食事メニューに

悩む人は、

みんなが喜んでくれる

メニューにしたくて

悩むでしょうね😇

 

ところでレシピサイトで見かける

「大量消費」という表現🧐

ちょっとどうでしょう?😅

 

例えば思いがけずに沢山の

頂き物をしてしまって🥬🍆

どう食べようか🤔と

迷ってしまう時に

キャベツ丸ごと使ったレシピや

大根1本使うレシピとかは

とても助かります😊

 

大根1本を煮物にしようとしても

かなり大きな鍋が無いと

出来ないし😅

(やろうとして断念した経験あり☹️)

 

それでもやっぱり

それを作った自然と

世話をし収穫してくれた人に

敬意を払って言葉を選びたい☺️

 

「思いがけず大収穫の○○レシピ」とか

「棚からぼた餅○○レシピ」とか😆

「○○を新鮮なうちに食べよう!」とか

ありがたく食べよう的なものでは

どうでしょうかねぇ🙄

 

こういう言葉が気になるという事は

歳をとった証拠だ、と更に年配の

知り合いの方に言われました😆

 

そしてもっと歳をとると

うん?🧐と思っても

引っかからずに

聞き流せるようになると⛵️

 

重鎮のお言葉✨に

妙に納得してしまった😆

 

これまで色々とどうしてか

引っかかっていた事が

かなりスルー⛵️⛵️

出来るようになったのですが、

この表現だけは🧐

ええいっ!こ奴め😤

では無いのですが(何様😆)

う〜んと🤔むむむ😑

となってしまう

もうすぐ60になる

ひよっこ🐤なのでした😅

 

ツバキの絵