ひとり旅好きの日常絵日記

50代後半、ひとり旅や美味しいお店、感じたことを綴っています。絵も描いてます🤗

2/22はニンニンと忍者の日だそうで 2023/2/22

 

よくある○○の日という

誰がいつどこで決めたの?

という問いはさておいて😁

 

どなたかが考えて決めた

2/22は忍者の日

というのを知って思うに

忍者と言えば有名なのが

三重の伊賀と滋賀の甲賀🥷

 

 

1.滋賀の甲賀流忍者の携帯食

 

滋賀の甲賀は日本で最古の

忍者の流派だそうです☝️

 

当時の甲賀では薬草が豊富で

指令があると忍者達🥷は

薬売りに扮して

活動地で情報収集を

していたらしい🤔

 

忍者食と言われる携帯食も

粉にした穀類や薬草を

砂糖で煮詰めて

丸めたものだったようです😲

 

これは今でいうと

バランス栄養食ではないですか😃

 

古くからの植物の薬効を知っていた🤔

恐るべし忍者達🥷✨

 

砂糖が多めのものは

速攻で脳に糖分を取り込むためと

今だからの研究結果のようですが😅

 

漢方薬でも薬草の苦味を

緩和するために甘くするような

理由もあったのでしょうが、

経験から甘いの食べると

頭が冴える即効性に

意外と気付いていたのかも😆

 

 

2.滋賀の草餅と米粉食品

 

先日、日本橋に行った際に

「ここ滋賀」アンテナショップを

覗くと👀

 

ここ滋賀 -COCOSHIGA-

 

 

「甲賀もち」という

丸い大福型の餡入り草餅が

ありました🤗

 

草餅の原料よもぎ🌿

冬の間に溜まった

春先のデトックス材料は

ご存知の通り✨

 

あん餅 | 甲賀・小佐治のもち

 

ちなみにこちらのサイトでは

米粉製品が豊富で✨

 

米麺もラーメンの他に

ありそうで無かった素麺まで😍

 

米粉商品 | 甲賀・小佐治のもち

 

細くした麺なのでしょうが、

ご飯はもとより米粉パンも

好きな身としては気になります🥰

 

更にお餅も日本酒も✨

お米は美味しくて

偉大なのです✨

 

グルテンフリーとかが

必要な人向きだし、

そういうの気にせずに済む

人(私含め)も日本には

美味しいお米があるのですから✨

 

よもぎ入り切り餅とかもね🌿

 

www.koka-mochi.jp

 

 

3.東京 向島の草餅「志”満ん」さん

 

薬草としてのよもぎを

東京で美味しい草餅を食べるなら

オススメしたい2店舗をご紹介✨

 

あまりにもメジャーな大福や

草餅等は店舗も数多くあり、

好みの味とは個人的趣向のため

人それぞれですが、

という前置きをした上で

あくまでも個人的に気に入った

お店です☝️😅

 

東京下町の墨田区向島😊

江戸時代は花街として栄えた場所で

料亭や和菓子屋が沢山あったようです。

 

地名の由来は隅田川の西側にある

浅草から見て、川向こうだった

からのようですね☝️

 

この隅田川沿いに自生する

ヨモギを摘んで作った

草餅を売っていたという

「向島 志"満ん(じまん)草餅」さん

 

tabelog.com

 

昔の重要な交通手段だった

渡し舟で人々が往来する時代。

 

 

その渡って来た人達が

休んだりお腹を満たす、

草餅のある茶店の商いが

始まりだそうです✨

 

🦆水鳥たち



こちらは生のヨモギから

自店で蒸したよもぎ餅が売りで

その自信が餡なしの餅に伺えます。

 

手仕事を感じさせる

キュッと窪んだのが餡なし✨

 

恐らくヨモギの量も

かなり入っているのが

その濃い緑色からわかります😲

 

食べる前から香りが強い💪🏽

しかし入れすぎると

味も香りも草っぽくなるはず

なので長年の黄金比なのでしょう✨

 

餡なしでダイレクトに感じる味も

野草感はあれど、薬草感までは無い

ギリギリの野生的で

身体に良さそうな味👍

 

しっかり香るけれど

春の香りね〜🌿という感じ👍

 

お餅もうるち米なので

ベタベタせず、

ツルツルのモチモチ👍

 

そして特筆すべきは

餡なしの窪みにかけるきなこ✨

これがと〜っても甘い✨

 

砂糖入ってますか?位甘い😲

でも入ってないのが

自然な大豆の甘さだと分かる👍

 

※2023/2/24訂正です。

(と書いたのですが、後日店舗に行って

聞いたところ砂糖が入っているそうです😅

大変失礼致しました🙏)

 

さらに黒蜜ではなく白蜜😲

黒蜜は黒糖の味が強いので

ヨモギの香りを

生かすためでしょうか🤔

 

あくまでもメインは

よもぎの草餅✨

ということでしょう😊

 

個人的にはきなこが甘いので

きなこだけで十分かなと👍

 

一方餡入りは、こし餡を

たっぶり包んでいて

今度はこのこし餡が

砂糖入ってますか?っていう位

甘さが控えめで😲

 

何度もこし餡だけかじって

確かめてしまった🤣

 

とっても淡白な甘さで

沢山食べられそうですが

後で来ると思うので

ほどほどに😅

 

パンフレットにも

「どこへ御出ししても

誇るにたる志を込めて

屋号にいたしました。」

とある通り。

 

ええ、うちは草餅屋ですから、

そんな溢れた自信を感じる

草餅でした。

 

こんなに何かを語りかける

草餅、あまり無いのでは✨😃

 

 

3.柴又の高木屋さん

 

もう一件は帝釈天のある

葛飾柴又のお店です。

 

あまりにも長い間人々に愛されて

いたせいか、映画なのに

寅さんのおっちゃん、おばちゃん、

全然似てない妹のさくらが

住んでいそうな不思議な街✨

 

歴史を辿るとこの辺りは

武州葛西領という

田畑の広がる場所だったそうです。

 

これはオクラ

 

江戸時代に農家の娘達は

行儀見習いとして武家や

商家に奉公に行き、

普段作って食べていた

ヨモギを入れた草だんごを

手土産としていた所、

美味しかったのでしょう

評判となり、名物の売り物と

なっていったそうです👍

 

こういう由来を知ると

なぜか愛着が湧きます✨

 

こちらは草だんごと餡が

別々になっているタイプです🤗

 

同じくうるち米とヨモギの餅に

餡も小豆と砂糖、塩のみの

シンプルな原材料名表示欄✨

 

こちらの餡も甘すぎず

さっぱりした甘さなのですが

特徴はヨモギだんごが

何とも水々しいのです😍

 

水分量が多めなのかな?

でも水っぽいわけでは無く

喉があまり乾かない感じ?🤔

 

羊羹で言うと

水羊羹みたいな感じ?🤔

 

あんこと一緒に食べても

食べた後にサッパリ感を

感じました🥰

 

こちらは今でも軽食を出して

いるようで、おでんや茶めしの

メニューがあり、昔ながらの

茶店を名残を感じさせます✨

 

tabelog.com

 

セット物のみですが、

どちらも日本橋高島屋 本館の

地下1階 銘菓百選」コーナーで

購入できます😊

 

☝️「志”満ん」さんは、

日本橋高島屋さんは土曜日のみ。

日本橋三越さんは水、金曜日のみ。

その他の百貨店は

食べログリンク先から

お店のサイトで確認できます😃

 

でも出来れば直接店舗に行けば

下町の茶店の雰囲気も味わえるし

他の商品も選べますね😋

 

何より当日期限の生物なので

必要数だけ購入できるし🤔😊

 

これから季節は春に向かって

暖かくなって来ます😊

 

デトックス効果のある

ヨモギ🌿を美味しく食べて

季節の変わり目を

楽しみましょう✊😃

 

🥷も春のヨモギを

食べてたかも〜?😲

ニンニン😆