板橋区の志村坂上は、
地下鉄の大手町駅から
三田線で志村坂上駅まで
30分もかからず着きます。
行ってみたいところがあって
やって来たのですが、
予定を変更して
街をブラブラすることに😃
この辺りは少し歩くと
色々な駅にアクセスするようでした🤔
いつもの如く道の案内図を頼りに
迷いながら行ったり来たりしていると
東の上方に行くと赤羽駅へ、
反対の西側の下方に行くと
ときわ台駅に行くようでした🤔
スマホを見ずに歩くので
道の案内図を頼るのですが
そうやって歩いていると
街によってあまり置いてない所や
頻繁に見かけて、とても分かりやすい
ものなど様々なことに気付きます。
(現在地表記が無いのも結構あるので)
今は皆さんスマホとにらめっこ
しながら歩いてますが
景色も見れるし、
こんな所に案内図があるんだ〜
なんていうのも楽しかったりします🤗
都内でも旅行者が多い所や
高齢者が訪れる場所などには
やはり見やすい案内図が多いですね😊
しかし後で地図を確認すると
各駅は結構離れていたので、
かなり歩いたようでした😅
どうりで途中で足が痛かったわけだ😓
あちこち見ながら歩いていると
夢中になってしまって
つい休憩を忘れてしまいます😑
途中で少し座って休むと
痛みが消えたので、
身体と相談して休みながら
足を労わらなくては😌
帰宅して足に謝りながら
マッサージをしたのでした😅
この辺りはそこそこ広めの公園が
結構あって、歩いていると
色々な公園の案内板を見かけます🌲
その中でも気になった「見次公園」
歩道沿いに大きなポプラ並木があって
オーッと写真に収めるも
背が高すぎて上まで入りきらない😅
本数は少ないですが迫力ありました👍
最近、空に向かって
ずいっと伸びる木によく会います🤗
この公園の特徴は真ん中に
かなり大きな池があること。
園内の広さは、ざっと見渡せる位の
大きさのなので、池が占める面積
かなり多めです🧐
(サイトでも45%が池だとか)
サイトを見ると自然の湧き水だそうで
土日祝日は手漕ぎボートの貸し出しも
しているようでした😀
天気が良かったので周りをぐるっと
回るだけでも気持ち良いです🥰
次に何があるかな?と案内図を見ると
熊野神社の文字が👀
おや?和歌山の?と行ってみる事に👣




板橋区の熊野神社⛩
サイトを探すと板橋区内には
熊野神社が沢山ありました😲
やはり和歌山の熊野那智大社より
勧請された神社でした。
中世末期という事なのでかなり古いです🤔
だからなのか境内はこぢんまりしてましたが
銀杏、ヒマラヤ杉、かやの木などの
大木があり納得でした🌳👀
駅のA2出口を出て左に行くとすぐに
讃岐うどんの大きなのれんが目について
入ってみることに👀
入ってみるとカウンターとテーブルで
10席程のお店でした😊
香川の讃岐うどんと言えば
コシの強さが特徴ですが、
こちらのうどんのコシが
半端じゃなかった😲
太めの麺はツルッツルで
噛みごたえはくみっくみ😬
咀嚼を沢山しなくては
飲み込めない程だったので
何度も茹で足りないのでは?と
麺をマジマジと見てしまいました😆
外側は透明でちゃんと茹でてある🤔
香川から取り寄せた麺を使っているらしく、
まだ本場では食べたことが無かったので
これが本場の讃岐うどんのコシなのだな、
と初めて思ったのでした😃
よくあるチェーン店などは多分
東京仕様に変えて誰でも食べやすく
しているのだな、と思います😊
カルチャーショックを受けて
やっぱり香川に行って
本場で食べてみたいな!
と思いました😆
とにかく美味しくいただきました🥰
入って大正解でした🤗
讃岐うどん坂丸商店さん
公園から道に迷っていた時に
ケーキのショーウィンドウが
目に入りました👀
お店を見ると古い感じの
喫茶店「ナバナ」の文字☕️
今風のカフェでなく
純喫茶風のお店にケーキ🍰??
と一度通り過ぎてその違和感に
何だか気になり出しました。
戻って覗いてみると
レトロな感じのケーキが並んでいて
よく見えないけれど
素朴で美味しそうな雰囲気を出してる😋
入ってみると奥が喫茶コーナーの
小さいお店でちょっと古い感じでしたが
ケーキがとっても美味しそうだったのです😍
私が子供の頃の素朴な手作りケーキがそこに😊
更にお値段も300円台😵
何だか懐かしくなりイチゴのショートと
モンブランを買ってみました。
食べてみると子供の頃の味そのもの🥰
そうそうスポンジはこのふわふわ🥰
間に挟んだ果物は苺じゃなくて缶詰の杏🥰
(昔は缶詰のみかんなんかもありました😀)
生クリームの程よい甘さといい、
今はあまり見かけない
自分で作ったような
素朴なケーキの味にしばし感動🥹
モンブランも栗の甘露煮が乗っていて
黄色いクリームも白餡ベース🥰
その下に生クリーム🥰
スポンジはやっぱりふわふわの
マフィン型で🥰
グラシン紙が張り付いていて
その周りをアルミペーパーで包んでいて
もう完璧🥰
レシピサイトでは昭和のケーキとして
色々と出ていましたが、
ほとんどがマロンペーストを使っていました。
多分40〜50代前半の人達の
昭和のケーキなのだろうな😊
50代後半以降の当時は
高価な栗のペーストなどは
普通のケーキでは使っておらず、
白餡ベースに黄色く色付けしたものや
少しの栗かさつまいも、カボチャなど
お店によって様々だったかと。
それでも素朴で優しい味で美味しかった🥰
私はあまり昭和を懐かしく思わない方ですが
ここのケーキは食べながら
「懐かし〜〜🥰美味し〜〜🥰」を
連発してしまいました。
道に迷って思いがけず見つけた
レトロなケーキに大感激でした😍
他にもチョコレート、モカなど
全部レトロな佇まいでした👍
おばあちゃん、いつまでも元気で
作り続けてほしいなぁ😊
予定を変えてお散歩にして
道に迷って歩きまくった日でしたが、
思いがけず美味しい!に出会えた
そんな一日でした😀