チェジュドの旅の続きです😊
hitoritabibiyoli.hatenablog.jp
3.島の東〜西へ向かう南側の観光地いろいろ
東南方面は海水浴場や寺院、
民俗村などが点在しています。




この写真は多分民俗村ではない場所
だったと思うのですが、全て手作りで
懐かしい風景が沢山あって可愛かった🥰
南の中央辺りにソグィポ西帰浦
という場所があります。
多分そこにあった山房窟寺
サンバンクルサではないかな?
調べると似たような写真を見つけましたが
お寺の名前は定かではありません🙏😓
お寺と高台からの景色の写真です。
ここから海岸が見渡せて
見晴らしがとても良かったのは
覚えています😊




この辺りは滝のスポットで
2ヶ所あります。
まずは正房爆布チョンバンポッポ
ポッポは滝の意味です😊
ここは海が滝壺になっていて
岩場ですが、手前は浅瀬なので
結構近づけます👍
しかし海岸の波は荒く
波音がズァンズァン!🌊
更に20m位の高さから
滝がグゴゴゴォ〜!と
爆音を立てて落ちてきて
会話不可の爆音サラウンド状態😳
超〜大迫力の自然の前で
しばしボーゼンとしたのでした😆


もう一つが天地淵爆布
チョンジヨンポッポ
先の滝から西へ少し行くとあります。
こちらはまたガラッと変わって
木々が生い茂る整備された
遊歩道を進んで行くと
山の中にあるような
滝が現れます。




この写真ではわかりづらいですが
滝壺の水が深緑色でとても綺麗でした😍
滝の音以外はシンとした感じで
神秘的な雰囲気が
とてもステキな場所でした🥰
今度行くとしたらこの西帰浦
ソグィポにずっと居て
毎日訪れたいと思ったのでした😊
4.チェジュドの食
チェジュドと言えば海産物🦪
韓国で鮑のお粥は有名ですが
ここはウニのお粥もあります😲
悩んだ末鮑にしましたが
貝だけでなくワタ入りなのです👍
磯臭みは全然無くて深い味です😍
深緑色のお粥が食欲をそそります🥰
いそいそと食べて写真を撮り忘れた😅
お刺身もタレが色々だったり


太刀魚が美味しいと聞いていたので
塩焼きをいただきました。
塩焼きか辛い味の煮たのと選べます😊
手前のスープはチェジュドの名産
モンクッという海藻スープです。
沖縄の糸もずくとひじきの間
みたいな感じで細く、とんこつ味🐽
韓国は全体的に味が濃いので
塩焼きもスープもパンチの効いた
味でした👊
あとは黒豚も有名で🐽焼肉や
茹でたバラ肉でキムチなどを包む
ポッサムも美味しかったです😊
ただ運転手さんに聞くと
鶏肉をオススメすると言ってました🐓😅
ご参考までに😊
それから忘れちゃいけない
韓国のデコポン
ハルラボン🍊
生鮮果物なのでお土産には
制限があるようですが、
デコポン同様とても美味しいです👍
もう一つ市場に行きたいと伝えて
東門市場トンムンシジャン
に行きました。
観光客向けのお店に混ざって
地元の人用の小さいお店もあり、
そこで見つけたチェジュドの甘味😍
オメギトッ🥰
こし餡をヨモギ餅で包んで
外側をあずきをまぶした
韓国のぼたもちです。
元はお酒を作る材料の粟餅に
ヨモギを混ぜて作ったもの
らしいのですが、
今は餅米が多いそうです😊
私が市場で買ったのは
モロモロ、プチッとした食感だったので
粟餅だったと思います😊
甘さは全然強くなくて
素朴な味が美味しかった〜🥰
形もボテッとして
飾り気の無さが良いのです😀
韓国の食事は辛いのや
味の濃いものが多いですが、
甘味系は甘さがかなり控えめ
だと個人的に思います🤔
あずきやドライフルーツ、
カボチャ、ごまやナッツ等を
使ったものが多くて
ちょっとヘルシー?😀
このお餅も私の時は胡麻や
きなこはありましたが、
今はナッツをまぶしたのなど
色々食感を変えたのが
出ているようです😊
ぐるっと全て回れなかったけれど
かなり広範囲を回って充実した旅でした。
しかしハイキング系が多く、
急なアップダウンの道を連日歩いたので
最終日はふくらはぎに激痛が走り😰
ちょっと歩くと痛くて痛くて😓🦿
いつも旅ではかなり歩くので
自信はあったのですが
平地と坂道の差は歴然で😑
坂道や下りを沢山歩いたら
しっかりケアする大切さを
痛感しました😭
チェジュドは今おしゃれなカフェなど
沢山出来ているようなので
事前に色々探してみるのも
楽しみですね!
海岸の滝は音も凄かったけれど
よく言われる滝のマイナスイオン✨
めっちゃ体感します👍
身体からスゥ〜〜っと
何かが抜けて行って
身体がメントールみたいに
スースーしました😆
超オススメです!デス🤗
そして日々のメンテナンスと
道中の体調ケア!
大事、大事✊を
身を持って学んだ旅でした。
ありがとうございました🙏