このところ身体を考えた
薬膳料理を謳うお店が
増えてきましたね😊
一時流行したヴィーガン料理は
オシャレな地域に行って
食べるような感じでしたが
それでも薬膳料理屋さんよりは
多かった気がします。
久しぶりに検索すると
沢山出てきたので、
その中で気になったお店で
ランチを頂いてきました。
新木場にあるArkheさん😀
店舗名が「アルケー」👣👣😲
歩け〜という意味ではなく😅
火、水、数を
世界の原理と言っていた
古代ギリシャの哲学者たちの
自然哲学から来ているそうです😊
人を作る食べ物を大切にするという
コンセプトも気に入りました😊
新木場駅(JR・有楽町線・りんかい線)
からバスターミナルを超えて見える
セブンイレブンの奥で歩いてすぐです😀
お店に着くと外観もステキでした。
店舗は、雑貨と観葉植物、
個性的なアクセサリーなどの
売り場と一緒になった
オシャレな空間でした。


ランチメニューは定食A、Bの2種類と薬膳カレー。
この日はAが鮭、Bが鶏肉でした。
面白い組み合わせだったBにしました。
入り口で注文して受け取るセルフサービス型です。


献立は、左上から
豆腐とほうれん草の味噌汁
鶏肉と白キクラゲ、冬瓜の薬膳レモン煮
五穀米
鶏肉とセロリの豆鼓炒め
高野豆腐と切干大根、紫玉ねぎのサラダ
プラスオーダーした
ルイボスティーに柿の葉+ローズ です。
メインの薬膳煮は、参鶏湯風で
白キクラゲがトロトロ🫠
そこに細切りの茗荷谷が
トッピングされていて、
しっかりと優しい味に合う
薬味の役割をしていました。
豆鼓炒めもしょっぱ過ぎず
高野豆腐のサラダは
ほんのり甘酸っぱい味付けで
高野豆腐のクミクミした食感と
切干しのコリコリした食感の
違いが楽しめました😀
そして一番驚いたのが
お味噌汁の豆腐の食感が普通と違う🧐
柔らかいのにキュッと締まっていて
特別なお豆腐なのかな?と気になり
お店の人に聞いたところ
蒸して温めたお豆腐に
お味噌汁をかけています、とのことでした。
一度蒸すとこんなに違う食感になるのか〜
と感心しながら、今度やってみようと
思ったのでした。
ちょっとチーズみたいな感じで不思議でした🤩
ルイボスティーはちょっと苦かった😅
けれど全体的に優しいお味で
濃い味が苦手な私にはちょうど良く
とても美味しくいただきました🙏
体にも良いメニューでしたが
この日は美肌メニューって感じでした✨










高い天井、オシャレに飾られた空間で
頂いた身体に優しい食材のお料理達。
食事する空間の演出も
優しい味付けに一役買うのだと
改めて感じたのでした😊