旅で大事にしているポイントに
食があります。
そこには食べたいものがあるか😆
その土地ならではのもので
その場所に行って食べるからこそ
美味しいと思えるものを
結構真剣に検討します🤔
旅では無いですが
アイスクリームなんかもそう。
テイクアウトで買って帰って
冷凍庫に入れておき、
取り出して食べても
イマイチだと感じてしまいます。
お店ではちょうど良い食べ頃の
温度管理がされているので、
お店で食べるようななめらかさが無い。
なのでなるべくアイスクリーム屋さんのものは
店内で食べるようにしています☺️
旅先のお料理もその土地の空気の中で
いただく方が断然美味しいと感じます。
持って帰れない料理などは尚更ですね!
ただ最近はお取り寄せものも
パッケージが進化してきて
美味しくいただけるものも多いですね😋
各地の美味しい和菓子も
冷凍技術のおかげで
取り寄せられるようになりました。
そこでいくつかお気に入りを
ご紹介しようと思います。
美味しい!は十人十色😀
完全に独断です!
1.石川県 松葉屋さんの「月よみ山路」
ちょうど秋にぴったりの筆頭は
栗蒸し羊羹「月よみ山路」です。
ネーミングも美しい✨
大手百貨店の各地の銘品コーナー
などにも置いてあります✨
栗蒸し羊羹は高額で高級なものも
もちろん美味しいですが、
この商品は小さめサイズで
お値段もお手頃なだけでなく、
葛が入っている餡なので
もっちりした食感が特徴です。
甘さも控えめで、小さいので
栗がゴロゴロ入ったように感じて
まさに栗が主役!
何度もリピートしたり
プレゼントして喜ばれています😀
ただし、ういろうっぽい感じが
苦手な方には向かないかもしれません!
2.岐阜県 川上屋さんの「柿の美きんとん」
次は極上栗きんとんです。
こちらは現地でいただいたのですが
干し柿の中に栗きんとんという
贅沢な和菓子✨
干し柿も栗きんとんも
素材本来の甘さが生きていて
上品な組み合わせです😍
岐阜の中津川は
栗菓子で有名な場所ですね😀
こちらは11月からクール便で
お取り寄せ可能なようです。
自分へのご褒美にオススメです!
3.滋賀県 多賀やさんの「糸切餅」
こちらはシンプルな餅菓子ですが
物産展で見かけて購入しました。
味もとっても良かったです!
淡いピンクと空色のラインが
可愛らしくて気に入ったのですが、
昔モンゴルが攻め入って来た時に
嵐が起こって助かったのを
神風と呼んで神仏に感謝し
蒙古軍の旗の線をかたどった
お餅を作ってお供えしたのが
始まりだったらしいのです。
切るのも刃物を使わず
三味線の線で切って
悪霊を断ち切る、という
大事な昔話が込められた和菓子でした!
意味を知ると感謝していただきたい
ありがたい和菓子ですね😊
https://www.itokirimochi.co.jp/category/1/
4.(番外編)北鎌倉 茶寮・風花さんの「うさぎ饅頭」
アジサイで有名な北鎌倉 明月院
その前にあるお店で
お抹茶と和菓子をいただけます。
こちらのうさぎ饅頭は
中身が栗餡なのです🌰
梅雨前後の時期に行くと
お店の前も大きな紫陽花が沢山咲いていて
満開の花を眺めながらいただくのも
美味しさに一役買っています。
お饅頭はシンプルなお味ですが
温かい状態で出されるので
何だか癒されます🥰
ここは20代の頃に初めて行ったのですが
私の記憶の中では明月院、紫陽花と
栗餡のうさぎ饅頭がワンセットに
なっていました😆
こういうことって無いですか?😅
最後はお取り寄せではない番外編でしたが
旅先で出会う前にお取り寄せで気に入ると
現地に足を運びたくなってきますね!
以上、完全な独断ですが
本当にオススメの
ご当地和菓子のご紹介でした😊